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Diabetes 

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DIABETES MELLITUS (DM)

 

Diabetes Mellitus é uma doença caracterizada por hiperglicemia, ou seja, aumento do açúcar no sangue. Estimativa de prevalência 

Existem vários tipos da doença sendo os mais comuns o Diabetes Mellitus tipo 1, tipo 2, LADA e MODY

 

  1. Diabetes Mellitus tipo 1

  • Mais comum em crianças e adolescentes mas pode acontecer em qualquer faixa etária 

  • Caracterizado por falência pancreática da produção de insulina 

  • É mediada por anticorpos e, por isso, é considerada uma doença autoimune. O organismo considera o pâncreas como corpo estranho e produz anticorpos contra ele. Os principais anticorpos já estudados são Anti-GAD, Anti-Ilhotas e anti IA2.

  • Tratamento baseado em aplicação de insulinas, seja por seringas, canetas ou bomba de infusão continua. Saiba mais sobre insulinas

 

   2.Diabetes Mellitus tipo LADA 

  • Muito semelhante ao DM1 porém com evolução mais lenta. É comum o paciente ser inicialmente tratado como DM2 já que aparece mais tardiamente.

  • Também está associado a presença de auto-anticorpos e falência pancreática

  • O tratamento é feito com uso de insulinas. Saiba mais sobre insulinas 

 

   3. Diabetes Mellitus tipo 2

  • É o tipo mais comum de diabetes 

  • Está associado obesidade e síndrome metabólica. (Saiba mais sobre Síndrome Metabólica). Ocorre resistência a ação da insulina, ou seja, ela é produzida normalmente mas não consegue agir adequadamente 

  • O tratamento é baseado em antidiabéticos orais mas pode evoluir com necessidade de insulina 

 

   4. Mody 

  • É um tipo de diabetes familiar, determinado por mutações genéticas 

  • Pode manifestar-se como DM2

  • Caracteristicamente, vemos mais de 2 gerações acometidas por diabetes com diagnóstico em idade jovem

  • O tratamento pode ser com drogas orais ou insulina dependendo da mutação presente 

 

O diabetes costuma ser uma doença silenciosa. Nos casos com grave descompensação, o paciente pode apresentar muita sede, urina volumosa e muito frequente, fadiga, perda de peso e aumento do apetite. 

 

 

Para o diagnóstico de diabetes, podemos utilizar os seguintes critérios:

  • Glicemia de jejum acima de 126mg/dl

  • Glicemia após sobrecarga de 75g de dextrose (curva glicêmica) acima de 200mg/dl

  • Hemoglobina glicada acima de 6,5%

  • Glicemia ao acaso associada a sintomas acima de 200mg/dl 

 

A mudança do estilo de vida com alimentação saudável e prática regular de atividade física é fundamental para o tratamento, independentemente do tipo de diabetes. 

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